top of page

ИСТОРИЯ

Район образован 20 августа 1930 года, получил свое название от одноимённого села Хайбуллино, которое ныне называется Акъяр. Район активно развивался в 1950-е годы в связи с освоением целины. От этого периода остались названия поселков Уфимский, Целинный.
Территория, которую занимает сегодня Хайбуллинский район, была обитаема с очень древних времен. О существовании на нашей земле ранней цивилизации, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры, говорят исследования ученых-археологов, проведенные по раскопкам одного из уникальных поселений людей того периода, расположенного вдоль поймы реки Таналык, отсюда ученые и дали ему название «Таналык». Об этом также свидетельствует множество курганов, захоронений древний савроматов и сарматов раннежелезного века, разбросанных вдоль знаменитой дороги «Канифа». Как утверждают ученые еще в те времена в нашей местности начали плавить медь в печах. 
     Проведенные исследования подтвердили существовавшую гипотезу о возникновении в середине II тысячелетия до н.э. в степях Южного Урала одной из древнейших в мире цивилизаций – Аркаимско-Таналыкской. 
     Империя великих гуннов, просуществовавшая 12 веков, с конца X века до н.э. до середины II века нашей эры, тоже не обошли стороной территорию нашего района. Ставшая в последние века нашей эры прародиной многих народов «великая степь» - это и есть хайбуллинские степи, т.е. пути великих гуннов-тюрков Аттилы и других каганов. 
     Народные легенды и песни повествуют о 14-летней борьбе башкирских племен с монголо-татарами на отрогах Урала в первой половине XIII века за независимость края в то время, когда другие народы Поволжья и Восточной Европы прекратили борьбу с Золотой Ордой. 
     Одно из древнейших племен Южного Урала – усерганы (которые и по сей день составляют основную часть населения района), как и другие башкирские племена, добровольно вошли в состав Российского государства. На протяжении нескольких веков фактически осуществляли охрану юго-восточных границ от ближайших степных соседей, а также привлекались для дипломатических сношений со степными кочевниками и участвовали в дальних военных походах. 
bottom of page